?

山西物流业整体运行压力加大

2019年08月20日

摘要:

  8月16日,山西晚报记者从省工信厅获悉,7月,我省物流业景气指数为48.4%,低于全国物流业景气指数2.7个百分点,较上月回落了6.6个百分点,落入收缩区间。从指数变化情况来看,运输型物流企业物流活动放缓,物流行业整体运行压力有所加大。

  数据显示,分项指数中,新订单、业务量、业务利润、企业员工等指数均有不同程度回落。其中,新订单指数回落,物流需求放缓。7月份,我省物流业务活动总量回落,新订单指数较上月回落5.9个百分点,为50.8%,公路、铁路运输、外贸出口物流需求增势将趋稳。

  同时,设备利用率指数回落,从业人员就业增速放缓。7月份,设备利用率指数为48.4%,较上月回落3.3个百分点。从业人员指数较上月回落0.8个百分点,回落至48.4%,仍位于缩减区间,显示出受市场需求趋稳的影响,物流从业人员就业增速放缓。

  此外,平均库存量指数回落,库存周转次数指数加快。7月份,平均库存量指数回落1.1个百分点,指数为51.3%;库存周转次数指数回升1.4个百分点,回升至55.1%。显示出物流环节中库存量减少,同时库存周转次数的加快,为上游企业加快生产速度提供了需求面的支撑。

  从后期走势看,新订单指数回落至50.8%,业务活动预期指数保持在58.2%的水平,较上个月回落了1个百分点,均保持在扩张区间,预示着物流行业生产活动将保持平稳增长。

Top
来源:山西晚报