?

古城正青春——二青会助力太原城市发展

2019年08月22日

摘要:

  一届赛事一座城,龙城太原正青春。整洁的街道、现代化的场馆、生机勃勃的青年人,众多元素将二青会最难忘的瞬间串联,太原这座拥有2500余年历史的古城也借着赛事的“东风”再次起航。

  华灯初上时,太原市网球中心公园的健身爱好者逐渐多了起来,人们纷纷议论着几天前结束的二青会网球比赛。“周末看了两场双打决赛,对四川队的双胞胎组合印象深刻。能在家门口看到这么精彩的球赛,满满的幸福感啊!”网球爱好者路鹏程说。

  新建的太原市网球中心坐落在汾河畔,总占地面积10.27公顷,是二青会主要比赛场馆之一,也是一座集全民健身、观光游览为一体的综合性城市体育公园。

  宜人的环境、高质量的比赛吸引了众多市民前来观看,在最后两天的“决赛日”甚至出现了“票荒”,不少体育爱好者站在场外为小选手助威。

  一位工作人员告诉记者,二青会结束后,网球中心会继续开放,为各年龄段的市民提供健身和休闲场所。

  作为二青会主赛区,太原市不仅新建、改建了10余座高标准的体育场馆,还新建了3座横跨汾河两岸的桥梁。帆船造型的水上运动中心、犹如飞机起航的滨河体育中心,以及3座气派的汾河桥,都成为市民的“打卡胜地”。

  在二青会筹备之时,太原市成为全国生活垃圾分类工作先试先行的46个重点城市之一,青运村是太原市第一批垃圾分类试点。

  “在青运村,生活垃圾总共分为四类,包括可回收垃圾、餐厨垃圾、有害垃圾和其他垃圾,主要设立在青运村抵离中心、村委会和文化广场。”太原市晋源区城乡管理局环卫队副队长时中旺说,先借助二青会在青运村搞一个垃圾分类试点,如果成效明显,就要在全区甚至全市进行推广。

  在青运村内,二青会健儿和志愿者们每天都要接受垃圾分类“挑战”。青运村摆渡中心的志愿者赵川告诉记者,无论是餐厅、公寓楼还是道路两旁,各式各样的垃圾分类设施随处可见,在青运村工作了十多天以后,发现自己已经养成垃圾分类的习惯。

  代表东道主在二青会体育舞蹈项目夺金的张子久说,近几年一直在外训练深造,如今看到家乡的变化,真心感到自豪。当被问起“二青会能为家乡带来什么”时,他一字一顿地回答道:“焕然一新的城市风貌,日渐提升的市民素质,是一届体育赛事带给一座城市的青春能量。”

Top
来源:新华网山西