?

助力“康养山西”,山投集团再出手

2019年08月23日

摘要:

  致力于将康养产业作为企业战略方向和投资重点,响亮提出打造“康养山西第一品牌”的山西省投资集团有限公司近期再度出手,开启对外合作新进程:8月18日,他们与垣曲县政府签署战略合作协议,政企携手打造左家湾康养小镇,全面助推山西康养产业发展进程;与风陵渡开发区康复养老中心签约,将以印象风陵渡景区天然的康养资源为突破口进行深度合作,依托芮城县的文化资源布局当地的全域康养,共同叫响芮城康养品牌,为建设健康山西作出新的贡献。

  近年来,随着“健康中国”战略的推动,系列政策的持续加码,涵盖养老、养生、医疗、文化、体育、旅游等诸多业态的康养产业开始蓬勃发展。省委、省政府提出把文化旅游打造为战略性支柱产业,依托山西独特的地形、气候、饮食、医药和康养文化,打响“康养山西、夏养山西”品牌,推动康养项目落地,促进山西康养产业快速发展。

  作为省属大型企业,山投集团将康养产业列为其最重要的主业,率先提出打造康养产业排头兵。经过多年的布局和发展,山投康养产业已初具规模,并积累了有益经验,得到了社会各界的广泛关注。

  在山投集团董事长行连军看来,山投康养产业具有四大优势:

  要素齐全,规划远大。山投集团发展康养产业具有要素齐全的得天独厚的优势,旗下有山西省康养集团、山西省医药集团、山西省农业产业集团、山西农产品国际交易中心、山西晋非投资集团、山西省体育集团等众多与康养相关的子公司。制定了《山投集团康养产业发展规划(2018—2030)》,响亮提出了打造“康养山西第一品牌”的战略目标和“立足山西、辐射全国、全球布点”的宏伟愿景,未来10年,山投康养服务机构将建设100个以上,遍及十余个省市和五大洲,实现山投康养规模化、连锁化、国际化、标准化经营。

  类型多样,全龄康养。基于自身康养产业链比较长、要素比较齐全的优势,山投集团提出融合打造康养+社区、+基地、+旅居、+医疗、+文化、+运动、+农业、+学院、+森林的“康养+”九大类型,努力满足全龄化人群的康养需求,在全国率先开启大胆探索实践,开启山投康养发展独特模式。

  服务至上,信誉第一。山投康养项目目前推出了三种类型的会员——产权型会员、储蓄型会员、消费型会员。产权型会员购买的是该集团建好或在建的康养公寓、别墅等各类实体产品。储蓄型会员将钱存入山投集团与银行共同建立的专有账号,作为一项开创式的工作,目前他们已与国开行、建行、交行、华夏银行、渤海银行等深入推进了这项工作。消费类会员是对正常的各类服务进行消费,山投集团建立有一套完整的服务和价格体系。

  兼容并蓄、合作共赢。目前,山投集团与国外的如法国里昂中法大学、日本日医集团、藤田医院,国内的如中国人寿、国开行等各大银行、中国老年保健协会、台湾国立台北健康护理大学、长庚医院、山西省红十字会、省人民医院、山医大二院、山医大三院、山西卫生职业健康学院、山西广播电视台等广泛开展合作。

  记者了解到,此次签约的左家湾康养小镇项目,是垣曲县旅游产业发展的一个龙头项目,同时也是关系“康养山西、夏养山西”在运城落地生根的一个重大项目。垣曲县委书记杨彦康表示,战略合作协议签订之后,将全力以赴支持、配合、服务好山投集团左家湾康养小镇建设项目,努力让这一拉动县域经济发展、惠及万千百姓生活的富民工程尽快落地、顺利建设、早日达效。行连军则表示,将加强与垣曲县的合作,共同将左家湾康养小镇建设项目打造成山西省乃至全国的特色康养品牌,树立“政企联合”的典范。

  芮城县风陵渡地处晋陕豫黄河金三角的核心区,辐射中原文化、关中文化、丝路文化、根祖文化和晋商文化等,是中华传统文化追根溯源的“枢纽”和黄河文化的“中心”。风陵渡开发区康复养老中心董事长常林峰表示,此次合作对于印象风陵康养产业集团进一步提升产业规划,推动高效运行,带动相关产业发展具有重要意义。他们将依靠山投项目优势,结合山投康养模式,科学规划方案,提升管理水平,达到资源共享和产业开发的全面合作,实现双方合作共赢。

  “山投集团将加强与风陵渡开发区康复养老中心等现有项目的合作,瞄准国际化水平,整合相关资源,聚焦骨科康复、运动理疗等特色方向,共同助力康养产业发展。”行连军告诉记者。

  

Top
来源:山西经济日报