?

2019年山西省星火项目创业大赛圆满落幕

2019年08月26日

摘要:

  

  “凝聚星火力量,共助创业梦想”,8月25日上午,2019年山西省星火项目创业大赛决赛颁奖仪式在中国(太原)煤炭交易中心举行,山西省委组织部副部长、省人力资源社会保障厅厅长卢建明出席颁奖仪式。主办方省人社厅、省教育厅、省财政厅、省农业农村厅、省退役军人事务厅共同为我省的创业者加油助力,为获胜的优秀项目团队颁奖,鼓励大家努力创业带动就业,为社会多做贡献。

  据了解,“星火创业大赛”从2014年起在我省启动以来,已经连续举办了五届,成为我省较有社会影响的创业赛事品牌。本次大赛首次设置了高校毕业生组、退役军人组、返乡农民工及新型职业农民组和其他创业人群组四个组分别进行比赛。大赛报名期间,各有关部门和新闻媒体上下联动、左右互动,进行了线上线下的全方位宣传,参赛项目数量首次上千,达到1017个。四组的半决赛分别选在太原、长治、运城、晋城举行,增加了各地各部门的社会参与度,扩大了全省影响。决赛在太原举行,首次邀请省外就业创业专家、成功创业企业家及创投行业领军人士进行现场公开评审,为创业者现场指引,开拓视野,指导创投对接。经过多轮激烈角逐,最终从上千个参赛项目中评选出48个优秀项目给予创业奖补资金。

  本届大赛参赛的项目不仅数量剧增,而且项目质量也大幅提升。参赛项目有高校毕业生开发的人工智能创新技术和促进军民融合发展应用的高性能弹性装甲防护涂层项目;有退役军人打造的退役军人创业平台和智能垃圾分类回收环保项目;有返乡农民工和新型职业农民开发的农产品深加工项目和拥有多项国家专利的农机项目;还有社会其他群体创新的家用智能机器人项目以及利用农业废弃物加工的有机肥产业扶贫项目等。参赛者创业中有创新,创新中有创业,创业带动就业的社会效益明显增强。同时以大赛为主线,全省集中开展了创业提升培训(星火速燃营)、创业成果主题展示、创业故事分享(星火大咖汇)、创投对接会(星火融交会)、星火创业访学之旅等多项创业系列活动,目的是聚众智、汇众力,为创业者培训指导,展示创业成果,对接参赛项目,进行创投签约,大力推动我省以创业带动就业,促进新型产业发展,拓展创业就业新空间。

  相关负责人表示,今后,星火项目创业大赛还会朝着更加完善、更加务实、更加长远的方向发展。

Top
来源:黄河新闻网