?

太原:“三供一业”供水改造给居民带来实惠

2019年08月27日

摘要:

  太原市"三供一业"供水改造工程正在积极推进中。截至目前,全太原市已有220家国有企业家属区完成小区供水业务职能移交接收,共涉及36.14万余户居民,预计22万户居民将于年底完成供水改造。8月26日,记者在西山煤电集团有限责任公司职工家属区、晋西工业集团有限责任公司家属区等"三供一业"改造工地看到,目前完成供水管网改造的居民,已经切切实实感受到"一户一表"给自己带来的实惠。

  再也不交冤枉钱

  家住晋西工业集团新友谊小区的李景申老人,逢人就宣传“一户一表”的优势:“以前我们这个小区水费均摊,不管家里有没有人,用多少水,都按常住人口每人每月3吨水计算。去年我和老伴去孩子家住了一段时间,回来一看工资条,水费照扣。现在好了,每月水费按实际用水量,多用多收,少用少收,不用不收,再也不用交冤枉钱了。”

  推着自行车路过的居民刘素梅接过了话茬:“改造以后,水压明显比以前大多了。以前烧一壶开水,要沉淀一会儿才能往暖壶里灌,现在这种现象也没有了。”

  供水集团工作人员介绍,新友谊小区周边都是房龄30多年以上的老旧小区,不但地下管线问题复杂,跑冒滴漏严重,而且很多分水闸已经无法完全闭合,一旦出现管线故障,给维修带来很大难度,“如果不改造,将严重影响居民的用水质量。”“一户一表”改造完成后,小区庭院管网全部更新,水表也用上了最新的远传智能新型水表,既可以减少自来水的跑冒滴漏,也能使居民的水费交得明明白白,还能保证庭院管网的安全运行和水质达标。

  居民送来感谢信

  8月26日,西山煤电集团油库小区80多岁的居民周景文大爷专程为负责小区“三供一业”供水改造的施工人员送去了感谢信:“工人师傅们态度好,责任心强,第一天破路埋管,第二天入户改造,第三天小区路面就恢复原样,水泥沙土都打扫得干干净净!”

  据了解,由于改造过程中需要铺设新的管网入户,户内作业需要穿越用户的墙壁或楼板,因此必须征得整个单元居民一致认可方能进行。为确保如期完成改造任务,供水集团前期深入小区进行供水改造宣传,老旧管网改造的好处,都给居民讲得明明白白;同时,以用户切身利益为出发点,理顺了设计、招标、施工、监理、材料等各环节,保障了工程的顺利推进。在油库小区的宣传栏上记者看到,工程改造方案细化到每户在何处打眼,入户管道需要多长,真正做到了一户一方案。

  新友谊小区居民李晋西家住一楼,30多平方米的房屋,按照正常改造方案,需要在屋内挖一条地沟更换新管,经过和施工人员的讨论协商,李师傅选择了明管改造。“我们在施工前要和每户居民做好沟通,最大程度减少对居民屋内设施的影响,真正做到好事办好,让用户满意。”负责小区改造工作的施工人员景文刚介绍。

  预计年底完成22万户

  “三供一业”分离移交工作是剥离国有企业办社会职能的重要内容,是有利于国有企业减轻负担、集中精力发展主营业务,整合资源改造基础设施,进一步改善职工居住环境的重要事项。供水集团生产技术处负责人吴瑞岐介绍,本次改造工程对于涉及“三供一业”移交小区的居民来说,完全是免费的。改造资金由政府和企业出资,中央财政补贴50%,产权单位补贴50%。

  据了解,到目前为止,供水集团已下发61项施工任务,共200个小区涉及11.27万户。已完成庭院管线107公里,户表改造22234户,21个小区改造工程已经进入收尾工作,其中2个小区已完成验收。预计到年底,将完成82家驻并央企22万户居民“三供一业”供水改造。

Top
来源:太原晚报