?

网络智库:二青盛会背后的“经济+”

2019年08月26日

摘要: 8月8日,第二届全国青年运动会在山西太原开幕,这是山西省第一次承办的全国综合性大型运动会,对于优化发展环境、展示城市形象、提升山西省知名度和名誉度、提高对外开放水平,具有十分重要的意义。随着比赛的临近,赛会经济也成了网络热词。06月01日,山西发布《完...

  智库话题:

  8月8日,第二届全国青年运动会在山西太原开幕,这是山西省第一次承办的全国综合性大型运动会,对于优化发展环境、展示城市形象、提升山西省知名度和名誉度、提高对外开放水平,具有十分重要的意义。

  随着比赛的临近,赛会经济也成了网络热词。06月01日,山西发布《完善促进消费体制机制实施方案(2019-2022年)》。提出,要以承办“二青会”为契机,支持自办和引进国际、国内高端赛事。积极培育冰雪运动、山地户外运动、水上运动、 航空运动、汽车摩托车运动、电竞运动等体育消费新业态。制定完善赛事审批取消后的服务管理办法,建立体育、公安、消防、卫生等多部门对商业性和群众性大型赛事活动联合“一站式”服务机制。推进体育赛事制播分离,积极打造体育传播平台。落实体育场馆等健身场所的水、电、气、热价格优惠政策。

  赛会也成为拉动地方经济的一个重要推手。在2010年广州亚运会1200亿的总投资中,资金投入除了场馆建设维护、亚运会运行资金外,主要用于城市面貌和环境改善,包括地铁建设、城市道路、桥梁和基础设施,以及环境综合整治、工业污水治理等。而2014年南京举办青奥会,同样对这座城市的基础建设产生了巨大的促进作用。2014年上半年,南京全市城建投资项目共636个,同比增长29.8%,完成投资433.87亿元,增长36.2%。

  智库专家:

  山西大学 王毅副教授

  承办这样的大型体育赛事,对于优化山西发展环境,展示城市形象,提升知名度和美誉度,提高对外开放水平,都具有十分重要的意义,大型体育赛事也可以直接促进经济增长。党的十九大报告提出高质量发展的理念,近年来,山西省采取了多方面举措,努力推进高质量发展。承办“二青会”,必将成为山西高质量发展的新契机,全面开创山西高质量发展2.0。

  “二青会”与山西经济转型

  6月1日,山西省人民政府办公厅发布《关于完善促进消费体制机实施方案(2019---2022)的通知》,进一步放开文化旅游、健康、养老、体育赛事、家政、教育培训等六大领域的市场准入。关于体育赛事方面,明确提出“以承办‘二青会’为契机,支持自办和引进国际、国内高端赛事。积极培育冰雪运动、山地户外运动、水上运动、航空运动、汽车摩托车运动、电竞运动等体育消费新业态。”承办“二青会”,必将有力推动体育经济新业态的成长。

  围绕示范区、排头兵、新高地三大战略目标,推动转型发展,是当前山西经济发展的中心任务。培育新业态,是高质量发展背景下区域经济转型发展的主要方向。所谓新业态,是指通过经济革新、产业重组和科技发展等,推动传统经济行业的新变化,衍生新的产业,滋育新的经济增长状态。体育产业属于新业态。

  承办“二青会”,可以产生三方面的直接效应。第一,全面优化基础设施。“二青会”赛事分布在全省各个城市。以此为契机,各地市加大投入,更新设施,优化基础设施条件,推动体育经济发展迈上新台阶。第二,全面推广体育运动。“二青会”竞赛项目涵盖了夏季奥运会全部项目及2022年北京冬季奥运会部分项目,并增设了中国传统体育项目和跨界跨项选材全能项目,共有49个大项,可谓是一场体育赛事的盛宴。使山西人民与这些赛事“亲密接触”,深入了解各种不同运动项目。

  “二青会”还推出口号、会徽、吉祥物、歌曲等文化产品。这些必然激发3700万“三晋儿女”的运动热情,鼓舞更多的群众参与到体育煅炼。第三,全面提升服务水平。“二青会”期间,大批“青圪蛋”作为志愿者参与服务,体育、公安、消防、教育等多个部门参与其中,形成全社会共同举办体育赛事的格局。这也会全面提升山西体育服务的水平,为举办其它高端赛事做好准备。这些效应,最终归结为一点:推动体育经济新业态的快速成长。

  “二青会”的赛事经济效应

  承办大型体育赛事,必然要求有大规模经济投入。直接投资对于城市经济增长的作用有目共睹。“二青会”亦然,但其推动作用已然不再是以往简单的投入型推动,更多体现了高质量发展的意蕴。体现在两个方面:

  一方面,投资的方向更具针对性。山西以往的经济发展中,投资的主要方向是一般基础设施和工业制造业。“二青会”期间,投资更多流向体育基础设施,并结合赛事需要,相应地优化城市环境,改善城市交通,投资更具有针对性。我们可以直观地感受到,太原变得更加漂亮,城市环境变得更加优美。这类型的投资必然有力推动高质量发展。

  另一方面,投资的效应更具全面性。围绕“二青会”的大规模投入,不只是直接促进经济增长,而且通过环境变化,市民的公共意识全面提高,社会生活秩序更加稳定,产生了综合性的效应。这也是高质量发展的应有之义。

  目前,我们还不了解“二青会”的总投资情况。但仅从上述两个方面看,必然有力推动山西经济从数量增长向质量跨越转变,必将对经济社会发展产生深远的影响。

  “体育赛事+”的未来

  “二青会”同时也使“体育赛事+”概念深入人心。赛事是短期的,影响则很深远。对山西而言,“二青会”之后,继续促进体育赛事与经济的联姻,加速这一新业态的成长,也必然是山西未来发展的有机组成部分,需要进一步做好“体育赛事+”这篇大文章。就其它城市的经验看,至少可以重视以下几个方面。

  第一,体育赛事+工业制造。山西具有雄厚的工业制造业基础,进一步加强工业制造业发展,也是省委、省政府既定的发展战略。随着体育赛事新业态的成长,体育器材制造必将拥有广阔的市场。山西省内还没有成长出富有市场影响的体育器材制造企业,“二青会”开创的新业态,必将滋育工业制造业新的发展。

  第二,体育赛事+文化旅游。体育与旅游相结合,是很多地方经济发展的重要经验之一。旅游是法国海外省留尼旺的重要经济支住之一,在发展旅游的同时,留尼旺打造出“世界徒步运动圣地”的形象,全球徒步运动爱好者趋之若鹜。当前,山西也在努力发展文化旅游产业,着力打造“太行、长城、黄河”三大旅游板块。未来的体育赛事产业,应努力融入到文化旅游之中。

  第三,体育赛事+康养产业。随着我国人口老龄化趋势,健康养老产业发展潜力巨大。康养产业在提供适宜的居住环境、优良的生活条件、温馨的社会关怀等服务的同时,自然也需要提供适宜老龄人口的运动项目。体育赛事+康养产业必将是未来重要的经济增长领域。

  “体育赛事+”内涵丰富,空间广阔,除前述三方面外,其它产业也可以在其中寻找新的增长点。所有这些新的调整,都必然推动山西高质量发展。

  

Top
来源:黄河新闻网