?

集约发展 推动煤炭产业优化升级

2015年04月29日

摘要:

?在今日召开的山西省文化发展基金会第一届十次理事会议暨二O一五年度工作会议上了解到,山西省文化发展基金会自二O一O年成立四年多来,以繁荣发展文化事业为己任,同心协力积极工作,已累计募集社会资金4221万元,累计资助文化项目41个共2300万元。为我省文化创新、文化惠民、文化交流、文化产业、文化扶贫、文化发展提供了有力支持。

  山西省文化发展基金会是由山西省文化厅发起,经省人民政府专题会议研究同意,并经省民政厅批准登记的地方性公募基金会。其宗旨是广泛募集资金,资助公益文化事业,推进文化产业发展,推动山西文化大繁荣、大发展。

  二O一四年,面对经济持续下行的严峻形势,山西省文化发展基金会攻坚克难,积极推进,各项工作取得了可喜成果。一年来,基金会依法办事,强化管理,精准发力,全力创新,制度建设得到新加强,募集模式有了新突破。走出了以山西省国投文化科技产业投资有限公司为主体的会企合作共赢的路子,建立了比较稳固的募集基地。基金会还开展了形式多样的募集活动,以项目养基金,以活动促捐赠已形成习惯,他们围绕中心任务,服务文化事业,资助工作取得新成效。

  在过去的一年,山西省文化发展基金会全年共举办活动23项,募集资金444万,按照服务会企、救急救困的原则,资助文化项目12个共370万元,主要有:补助省曲艺团转变作风剧目《晋风颂》创排经费;资助山西华夏之根艺术团《解放》剧组参加文化部举办的“中国艺术节”演出;资助山西华晋舞剧团舞剧《粉墨春秋》参评文华大奖;资助山西大剧院《长风之夜》文化惠民演出;资助山西晋剧《红高粱》创排项目;资助对外文化交流《加拿大华人春晚》项目;资助关公文化书画艺术展和关公文化艺术园区建设项目;资助《黄土雕塑艺术园》、《航天文化乐园》项目前期工作;资助《金色世界》、《五台山》等影视文化项目;支持文化项目推荐会及红色文化等公益文化项目的支出。

  今年,基金会将着力做好四个方面工作。一是以创新募集机制为核心,扩大文化发展基金规模;二是以项目运作服务为抓手,夯实项目供养基金基础;三是以扶持强势文化品牌为重点,进一步加大资助力度;四是以提升资金实力为目标,促进基金会可持续发展。

  山西省文化厅厅长张瑞鹏出席会议,并对山西文化发展基金会一年来辛勤工作给予了高度肯定。张瑞鹏说,文化基金会的发展,定位是根本,募集是基础,资助是公义。文化事业发展潜力巨大,文化基金会前景广阔。他鼓励基金会要把握好文化发展的大好时机,对基金会下一步的发展和工作寄予了厚望。

  省内部分国企、民企代表、省外和台湾在晋企业代表应邀参加了会议。

Top
来源: